
L’EARL DE MONTGAZON est une exploitation familiale céréalière située en Seine et Marne sur la commune de Courquetaine.

Installée entre la région naturelle de la Brie française et de la Brie boisée, elle compte 177 ha de terres cultivées.
Après 8 ans en agriculture conventionnelle, les méthodes de celle-ci ne correspondaient pas à mes attentes et mes convictions, j’ai donc décidé de me lancer en agriculture biologique en 2016 et je convertis 15 ha en moyenne par an.
L’assolement biologique type comprend de la luzerne, et diverses céréales (épeautre, sarrasin, seigle, blé dur) pour la transformation, ce qui m’a amené à embaucher un salarié pour que je puisse dégager du temps pour la diversification.

Je suis titulaire d’un BTS meunerie et industrie céréalière à Paris (ENSMIC) suivit d’un BEP CAP boulangerie pâtisserie à l’EBP. Ces formations m’ont permis de travailler pendant 5 ans en recherche et développement dans l’usine Brioche Pasquier au Châtelet en Brie où j’ai appris à travailler la pate et la farine.

Fort de ces expériences et conscient que la population recherche des produits locaux et de qualité, nous avons décidé en 2019, avec ma conjointe Emeline Beronie (EARL Michaud) d’investir dans un moulin à meule de pierre en granit et une machine à pâtes pour valoriser nos productions biologiques.

Nous commercialisons nos produits sous le nom « De Montgazon à ton assiette ».


Nous commercialisons nos produits en circuits courts : AMAP, Locavor, Ruches, restaurateurs, épiceries, cueillettes, boutiques…

Notre boutique à la ferme de Montgazon à Courquetaine est ouverte les samedis matin de 10h à 12h, et des retraits de commandes sur rendez-vous à la ferme du Petit Jard à Vert Saint Denis sont possibles.

Nous participons aux marchés, foires et animations car nous aimons aller à la rencontre des consommateurs pour leur expliquer notre métier, notre passion.
Nous adhérons au réseau « Bienvenue à la ferme » pour notre boutique et nous accueillons des groupes scolaires et autres pour faire découvrir le cycle de la graine à l’assiette.
