
L’EARL Michaud le Petit Jard est une exploitation familiale céréalière située en Seine et Marne sur la commune de Vert Saint Denis.
Installée dans la région naturelle de la Brie française, elle est de plus en plus menacée par l’expropriation.
Lors de mon installation en 2008, l’exploitation comptait 185ha (155ha en 2020) de cultures dont l’assolement type était betteraves/blé tendre/orge et colza/blé tendre/orge.

Titulaire d’un BAC agronomique et environnemental et d’un BTS gestion et protection de la nature ; mes convictions à produire une alimentation saine, biologique et mon attachement à la préservation de la nature et de l’environnement m’ont amenées en 2016, à engager les premières parcelles en agriculture biologique. L’objectif est de convertir la totalité de l’exploitation d’ici 2023.
L’assolement type prévu en agriculture biologique permet une grande autonomie en fertilisation naturelle et un nettoyage naturel des parcelles :

luzerne/luzerne/blé tendre/triticale/avoine/pois/blé tendre/orge de printemps.
La société emploie un salarié à temps plein en CDI, il a donc fallu se diversifier pour conserver la main d’œuvre malgré la perte de surfaces. Nous semons des cultures pour la transformation et la valorisation en vente directe (blé dur/seigle/sarrasin/grand épeautre/engrain/lentilles…) et produisons des plants de légumes.

En 2019, avec mon conjoint Charles Beronie (EARL de Montgazon) nous avons décidé d’investir dans un moulin à meule de pierre en granit et une machine à pâtes pour valoriser nos productions biologiques.
Nous commercialisons nos produits sous le nom « De Montgazon à ton assiette. »
Nous commercialisons nos produits en circuits courts : AMAP, Locavor, Ruches, restaurateurs, épiceries, cueillettes, boutiques…


Notre boutique à la ferme de Montgazon à Courquetaine est ouverte les samedis matin de 10h à 12h, et des retraits de commandes sur rendez-vous à la ferme du Petit Jard à Vert Saint Denis sont possibles.


Nous participons aux marchés, foires et animations car nous aimons aller à la rencontre des consommateurs pour leur expliquer notre métier, notre passion.
Nous adhérons au réseau Bienvenue à la ferme pour notre boutique et nous accueillons des groupes scolaires et autres pour faire découvrir le cycle de la graine à l’assiette.
